Книгоиздание и печать

Белорусское национальное книгоиздание своими лучшими традициями восходит к великому делу белорусского первопечатника Франциска Скорины, который в 1517 г. в Праге (Чехия) издал «Псалтырь», в 1517—1519 гг. — «Библию» со своими предисловиями и толкованиями.

В середине 16 в. в г. Бресте создана типография, где была напечатана «Радзивилловская библия» на польском языке. Важное значение имела типография в г. Несвиж, основанная в 1562 г. С. Будным и выпустившая «Катехизис», книгу «Об оправдании грешного человека перед богом».

В 1565—1580 гг. один из белорусских просветителей В. Тяпинский в своем имении напечатал «Евангелие» на старославянском и белорусском языках.

В 16—18 вв. на территории Беларуси, Украины и Литвы создавались так называемые братства — национально-религиозные общественные организации. Они вели большую культурно-просветительную работу, открывали школы, типографии. В это время появляются «Учительное евангелие», учебные книги «Псалтырь», «Акафисты», «Молитвослов», «Перло многоценное», «Небо новое».

Первая государственная типография была основана в 1797 г. Минским губернским правлением для издания официальных распоряжений и отчетов. Затем типографии открылись в Витебске, Могилеве, Гродно. Однако книги на белорусском языке выпускались крайне редко, в основном они выходили за границей (Женева, Лондон, Краков), в городах России (Петербург).

В январе 1921 г. на базе Белорусского отделения Госиздата Российской Федерации было создано Государственное издательство БССР.

Оно выпускало массовыми тиражами в основном брошюры агитационно-пропагандистского характера. За один год увидели свет 196 названий тиражом свыше 1,5 млн. экземпляров. В 1922 г. это издательство объединено с управлением полиграфической промышленности, и на их базе создан единый государственный трест издательского дела и полиграфической промышленности Беларуси — Белтрестпечать.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на территории республики выпускались подпольные издания. Систематически печаталось свыше 160 газет, главным образом в партизанских отрядах. Не прекращалась деятельность Госиздата БССР, находившегося с конца 1942 г. в Москве.

После окончания войны началось восстановление белорусского издательского дела. В 1950 г. был превышен тираж довоенного выпуска книг.

В 1994 г. создана Белорусская ассоциация книгоиздателей и книгораспространителей, которая объединяет на добровольной основе издателей, полиграфистов и книгораспространителей. Ассоциация активно сотрудничает с партнерами ближнего и дальнего зарубежья, ее члены ежегодно участвуют в международных книжных ярмарках во Франкфурте, в Москве, Варшаве и др.

В рамках международного сотрудничества издательства Беларуси и редакции периодических изданий принимают участие в международных выставках прессы и книжных ярмарках, в республике проходят Дни прессы государств — участников СНГ, организуются Дни белорусской прессы в зарубежных странах.

 

Hosted by uCoz